Haii Girls and Boys....
Sudah lama ni sahabat masak tidak berbagi resep memasak Hehe...
kali ini sahabat akan berbagi resep Masakan khas Kota Palembang atau Masakan Khas daerah Sumatra Selatan yaitu Pempek....
Hmmm....nyummm...
Tapi Sahabat akan membuat Pempek ada'an kecil dengan berbahan dasar utama yaitu ikan....
Kebetulan Sahabat terlahir di Palembang, tentu Sahabat tidak asing lagi dengan memasak dan memakan pempek tentunya...
Sambil sahabat berbagi resep sedikit ya wkwkwkw, yaitu saat akan membuat menu masakan ini, maka pilihlah bahan utama ikan giling yang tidak berbau menyengat, juga usahakan mencari ikan giling yang berwarna putih atau berwarna cerah.
Ikan giling yang sahabat buat kali ini adalah ikan giling Kakap 1 kg berwarna putih dan tidak berbau menyengat.
Nah...itu tadi tips jika ingin membuat pempek yang berhasil...hehehe...tetapi tetap sesuai selera Girls and boys ya...
Yuk langsung saja....
Yaitu....
Yaitu....
⏩ Bahan:
✅ ikan giling 1 kg, saya pakai ikan kakap warna putih dan tidak berbau menyengat.
✅ 700 gr tepung sagu.
✅ 1 butir telur ayam.
✅ santan kental/santan Kara, saya pakai santan kara 1 sachet
✅ irisan daun bawang kecil-kecil 5-6 sendok.
✅ bawang merah Iris cincang 5-6 sendok.
✅ garam 1 1/2 sendok.
✅ penyedap jamur atau sejenisnya, gunakan secukupnya, saya pakai setengah sendok.
✅ minyak sayur 2 - 3 centong sayur untuk membuat tangan tidak lengket.
✅ minyak goreng 1 liter agar tidak lengket.
⏩ Cara Membuat:
✅ masukkan ikan giling dalam wadah besar, campur dengan garam, penyedap, bawang merah cincang, daun bawang, santan kara dan telur, lalu aduk rata hingga tercampur rata.
✅ setelah itu masukkan tepung sagu sedikit2 sambil di aduk rata sampai tepung habis.
✅ siapkan wadah dan isi dengan minyak goreng.
✅ lalu ambil minyak goreng dengan jadi lalu teteskan di kedua telapak tangan hingga rata, dan ambil secukupnya adonan pempek, lalu gulung menjadi bulatan kecil. Atau membulat adonan seperti bakso juga bisa.
✅ setelah itu masukkan dalam minyak panas tadi, lakukan hal yang di atas selanjutnya sampai adonan habis.
✅ bila adonan mengambang setelah di goreng, maka angkat dan tiriskan.
✅ dan tunggu dingin, pempek bisa langsung di santap atau di goreng terlebih dahulu.
Hhmmm...
Nah....
Itu dia pempek ada'an masakan kita sudah siap di sajikan...
Nah....
Itu dia pempek ada'an masakan kita sudah siap di sajikan...
Selamat menikmati Girls and boys...
Semoga bermanfaat...
Semoga bermanfaat...
0 komentar:
Posting Komentar