Senin, 02 Juli 2018

Cara Membuat Pempek Lenjer Kecil Enak Asli Ikan

Edit Posted by with No comments

Haii Girls and Boys....
semangat pagi...

Sudah lama ni sahabat masak tidak berbagi resep memasak Hehe...

kali ini sahabat akan berbagi resep Masakan khas Kota Palembang atau Masakan Khas daerah Sumatra Selatan yaitu Pempek....
Hmmm....nyummm...

Tapi Sahabat akan membuat Pempek Lenjer kecil dengan berbahan dasar utama yaitu ikan....

Kebetulan Sahabat terlahir di Palembang, tentu Sahabat tidak asing lagi dengan memasak dan memakan pempek tentunya...

Sambil sahabat berbagi resep sedikit ya wkwkwkw, yaitu saat akan membuat menu masakan ini, maka pilihlah bahan utama ikan giling yang tidak berbau menyengat, juga usahakan mencari ikan giling yang berwarna putih atau berwarna cerah.

Ikan giling yang saya buat kali ini adalah ikan giling Kakap 1 kg berwarna putih dan tidak berbau menyengat.

Nah...itu tadi tips jika ingin membuat pempek yang berhasil...hehehe...tetapi tetap sesuai selera Girls and boys ya...

Yuk langsung saja....
Yaitu....


⏩ Bahan:

✅ ikan giling 1 kg, saya pakai ikan kakap warna putih dan tidak berbau menyengat.

✅ 700 gr tepung sagu.

✅ 1 butir telur ayam.

✅ garam 1 1/2 sendok.

✅ penyedap jamur atau sejenisnya, gunakan secukupnya, saya pakai setengah sendok.

✅ minyak sayur 2 - 3 centong sayur.

✅ air dingin 1 gelas.

✅ air untuk merebus 3/4 penuh dalam panci.






⏩ Cara Membuat:

✅ pertama rebus air di panci yang lumayan besar dan beri Minyak sayur 1 centong sayur.

✅ masukkan ikan giling dalam wadah besar, campur dengan garam, penyedap, dan telur, lalu aduk rata hingga tercampur rata.

✅ selanjutnya masukkan air dingin, dan aduk rata kembali.

✅ setelah itu masukkan tepung sagu sedikit2 sambil di aduk rata sampai tepung habis.@

✅ siapkan wadah dan isi dengan minyak goreng.

✅ lalu ambil minyak goreng dengan jadi lalu teteskan di kedua telapak tangan hingga rata, dan ambil secukupnya adonan pempek, lalu gulung menjadi pempek lenjer kecil sesuai selera.

✅ setelah itu masukkan dalam air yang telah mendidih tadi, lakukan hal yang di atas selanjutnya sampai adonan habis.

✅ bila adonan mengambang setelah di rebus, maka angkat dan tiriskan.

✅ dan tunggu dingin, pempek bisa langsung di santap atau di goreng terlebih dahulu.


Hhmmm...
Nah....
Itu dia pempek lenjer kecil buatan kita sudah siap di sajikan...
Selamat mencoba... 
Semoga bermanfaat...

0 komentar:

Posting Komentar