Rabu, 16 Mei 2018

Masak Ikan Nila Pepes

Edit Posted by with No comments

Haiii girls and Boys...
Kembali lagi dengan sahabat...

Kali ini sahabat akan memberi info resep memasak Pepes dengan bahan utama ikan Nila...

Kali ini sahabat mau kasih info buat menggunakan penyedap jamur loh girls and Boys,

Nah...
Siapa disini suka makan ikan???

Hmmm dari pada kelamaan...
Yuk langsung saja...

▶️ Bahan :

➡️ Ikan Nila 2 ekor ukuran sedang.

➡️ daun pisang secukupnya untuk membungkus ikan.

➡️ bawang merah 5 siung.

➡️ bawang putih 5 siung.

➡️ cabai rawit besar 10 buah.

➡️ jahe 1 ruas ibu jari.

➡️ kunyit 1 ruas ibu jari.

➡️ lengkuas 1 ruas ibu jari.

➡️ kemiri 3 butir bulat.

➡️ ketumbar 1 sendok.

➡️ merica 1 sendok.

➡️ daun jeruk 4 lembar.

➡️ daun kemangi 2 ikat.

➡️ perasan air jeruk limau 4 sendok.

➡️ garam dan penyedap jamur secukupnya.

▶️ Cara membuat :

➡️ bersihkan ikan nila dari isi perutnya dan sisihkan, lalu cuci bersih ikan nila.

➡️ haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, ketumbar, merica, garam dan penyedap secukupnya. 

➡️ sedikit belah bagian daging ikan nila menyerong menjadi 3 bagian.

➡️ siram merata air jeruk limau pada ikan Nila tadi dan tunggu 1 menit.

➡️ dan selanjutnya balurkan merata ikan nila tadi dengan semua bumbu.

➡️ pisahkan dan cuci bersih daun kemangi dari batangnya, lalu tiriskan.

➡️ lalu siapkan daun pisang yang lebar.

➡️ masukkan satu persatu ikan yang terbalur rata dengan bumbu dalam daun pisang, tambahkan daun jeruk 2 lembar,  5 cabai rawit dan 1 genggam daun kemangi.

➡️ dan bungkus tutup kedua bagian ujungnya. Lakukan tahap selanjutnya seperti diatas untuk ikan selanjutnya.

➡️ masukkan dalam kukusan ikan yang terbungkus tadi, dan Isi kukusan di bagian bawahnya dengan air setengah penuh.

➡️ hidupkan api dengan ukuran sedang, dan kukus hingga daun berubah warna dan layu. Lalu matikan api.

Nah...
Diatas tadi girls and Boys...
Sudah siap pepes ikan nila nya disantap...

Selamat menikmati...
Semoga bermanfaat...

0 komentar:

Posting Komentar