Rabu, 02 Mei 2018

Gulai Ikan Mas

Edit Posted by with No comments
Haiiiiii Girls and Boys....
Kembali lagi dengan sahabat....
 
Girls and Boys suka masakan padang ga???...
Girls and Boys pernah coba gulai ikan mas di makanan padang???...
Rasanya enak tentunya...

Nah...
Sebenernya kita juga bisa membuat nya sendiri di rumah loh...
Kebetulan kali ini sahabat akan berbagi resep masakan Gulai Ikan mas...

Hmm... Dari pada kelamaan....
Yuk langsung saja...



 Bahan :

➡️ ikan mas ukuran sedang 3 ekor.
➡️ kentang 2 buah ukuran sedang ( bisa pakai bisa tidak).
➡️ santan kelapa kara instan 2 buah.
➡️ bawang merah 8 siung.
➡️ bawang putih 8 siung.
➡️ kemiri 4 butir.
➡️ jahe 2x ruas ibu jari.
➡️ kunyit  2x ruas ibu jari.
➡️ lengkuas 2x ruas ibu jari.
➡️ cabai merah 10 buah.
➡️ cabai rawit besar  10 buah.
➡️ ketumbar 1  sendok.
➡️ merica 1 sendok.
➡️ daun salam 3 lembar.
➡️ daun jeruk 5 lembar.
➡️ 2 buah batang serai.
➡️ jeruk limau atau nipis 4 buah.
➡️ garam,  dan gula.
➡️ penyedap jamur atau penyedap lainnya sesuai selera.
➡️ minyak goreng.





Cara Memasak :

➡️ bersihkan isi perut ikan mas, potong potong sesuai selera,  cuci bersih ikan mas, lalu tiriskan.
➡️ potong dan perasaan air jeruk limau lalu balur kan pada ikan secara merata lalu diam kan sebentar.
➡️ cuci bersih kentang,  lalu potong sesuai selera.
➡️ haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, kunyit, merica, ketumbar, kemiri.
➡️ geprek atau tumbuk kasar lengkuas dan batang serai.
➡️ panaskan minyak untuk menumis bumbu, lalu Tumis Bumbu halus sambil masukkan daun salam,  daun jeruk, lengkuas dan serai, Tumis hingga harum, beri garam, gula dan penyedap sesuai selera.
➡️ dan juga sambil masukkan potongan  kentang tadi,  aduk aduk rata.
➡️ setelah bumbu harum, masukkan  santan kelapa kara 2 Sachet dan campurkan air putih 5 gelas.
➡️ aduk terus hingga bumbu tercampur rata dan santan mengeluarkan gelembung tanda matang.
➡️ lalu kecilkan api,  dan masukkan  ikan mas ,  aduk - aduk rata,  diamkan dengan api menyala ukuran sedikit kecil atau ukuran api sedang.
➡️ setelah berapa lama, saat ikan mas matang dan lembut dan kuah gulai mulai menyusut,  maka  matikan api.
➡️ setelah itu sajikan dalam wadah saji.



Okee dehh....
Itu dia sahabat cara memasak gulai ikan mas sendiri dirumah....

Hmmm... Nyumiiiii..... Sedap pp...
Dengan ditemani nasi hangat,  makan kita pun lengkap....
Hehehe...




Selamat menikmati...
Semoga bermanfaat...

0 komentar:

Posting Komentar