Haii girls and Boys...
Kali ini sahabat kembali ingin berbagi resep isian Risoles yang menjadi favorit sahabat, yaitu Risoles isi Tahu.... Nah nah.... Ada yang pernah makan Risoles ini?.. Hehe...
Buat Girls and Boys...
Langsung saja kita buat ya...
Langsung saja kita buat ya...
Pertama, kita akan membuat kulit risoles nya dulu
➡️Bahan Kulit :
✅tepung terigu 250 gr
✅tepung sagu 2 sendok makan
✅kuning telur 1 butir
✅2 sendok minyak goreng
✅garam secukupnya
✅susu segar/full cream ( sesuai selera *
bisa pakai/tidak pakai)
bisa pakai/tidak pakai)
✅air secukupnya
✅penyedap secukupnya
✅minyak goreng.
➡️Cara Membuat Kulit Risoles :
✅siapkan wadah berbentuk seperti waskom yang lumayan besar, masukan terigu dan sagu, lalu aduk rata hingga tercampur.
✅ lalu masukan garam dan penyedap secukupnya dan aduk rata.
✅ selanjutnya masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit secukupnya, dan aduk perlahan hingga adonan seperti mengental/seperti cairan madu.
✅panaskan wajan/teplon yang tidak lengket dengan api kecil saja. Lalu 2 sendok minyak dan ratakan pada teplon/wajan.
✅setelah wajan panas, aduk adonan, ambil 1/2 - 1 centong sayur, masukan pada wajan panas tadi, lalu angkat wajan dengan kain agar tidak panas di tangan, dan goyang2kan wajan hingga adonan rata mendatar pada teplon.
✅setelah adonan rata pada teplon, letakan lagi di kompor dan tunggu hingga matang dan tidak gosong.
✅siapkan piring lebar, balur piring dengan terigu, lalu angkat teplon yang kulit risoles nya telah matang, dan kulit risoles tersebut pada piring yang terbalur terigu tadi.
✅lakukan seterusnya seperti tadi, tahap pembuatan kulit risoles tersebut sampai adonan habis.
Okehhh.... Di atas tadi tahap membuat kulit risoles yang girls and Boys... Semoga bermanfaat...
Kedua, tahap selanjutnya kita membuat isian Risoles ya.... Langsung saja yaitu :
➡️Bahan :
✅ 4 tahu putih sesuai selera.
✅ kornet kaleng atau kornet instan, sesuai selera daging/ayam, 5 sendok.
✅ telur 2 butir.
✅ jagung 2 buah tua ukuran sedang, sesuai selera.
✅ daun bawang secukupnya.
✅ bawang goreng 3 sendok.
✅ bawang putih 6 siung.
✅ bawang merah 6 siung.
✅ lengkuas seruas jempol tangan.
✅ daun jeruk 3 helai.
✅ 1 batang serai.
✅ merica 1/2 sendok.
✅ garam, gula, dan penyedap secukupnya.
✅ minyak goreng.
➡️ Cara Memasak :
✅ bersihkan 2 buah jagung, dan siapkan biji jagung terpisah dari batangnya, lalu rebus hingga lembut, dan tiriskan.
✅ hancurkan tahu dalam wadah dengan tangan.
✅ haluskan bumbu bawang merah dan bawang putih.
✅ panaskan minyak untuk menumis pada wajan, setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan.
✅ tumbuk/geprek sebentar saja lengkuas, dan masukan dalam tumisan bumbu.
✅ geprek/bebeg/tumbuk batang serai beberapa kali saja. Dan masukan dalam tumisan bumbu.
✅ cuci dan tumbuk beberapa kali saja daun jeruk. Masukan dalam tumisan.
✅ setelah bumbu harum, masukan tahu yang telah di hancurkan dengan tangan, aduk-aduk lalu sampai harum.
✅ masukan jangung yang telah direbus dan tiriskan tadi dalam tumisan. Aduk hingga harum.
✅ setelah itu masukan 5 sendok kornet, aduk lagi hingga harum. Kecilkan api, dan tutup wajannya.
✅ Kecilkan api, lalu potong cincang daun bawang. Masukan dalam tumisan.
✅ masukan 3 sendok bawang goreng dalam tumisan, lalu aduk hingga harum dan masakan matang.
✅ matikan api dan tunggu hingga dingin.
Ketiga, Okehh deh diatas tadi cara membuat isian Risoles..., sekarang kita lanjut memasak Risoles nya...
Langsung saja kita siapkan, yaitu :
➡️Bahan :
✅ 1 putih telur
✅ kulit risoles
✅tepung terigu 250 gr
✅ garam, gula dan penyedap
✅ minyak goreng
➡️Cara Memasak :
✅ pisahkan sisa 1 telur tadi antara kuning dan putih nya. Letakan dalam wadah terpisah.
✅ ambil kulit Risoles dan letakan pada piring, lalu masukan secukupnya isian tumisan yang kita buat diatas tadi.
✅ dan terakhir lipat kulit Risoles dan rekatkan bagiannya dengan putih telur. Sisihkan dalam wadah. Lakukan tahan seperti diatas untuk selanjutnya.
✅ lalu siapkan adonan tepung untuk membalur kulit risoles dengan tepung panir. Dengan cara larutkan tepung terigu tadi dengan air secukupnya hingga adonan nya seperti cairan madu, lalu tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
✅ panaskan wajan dengan minyak yang panas dan banyak, usahakan saat Risoles di goreng akan tenggelam.
✅ ambil Risoles yang telah disiapkan, balur Risoles dengan adonan tepung tadi, lalu masukan dalam minyak panas.
✅ dan lakukan tahap seperti diatas untuk seterusnya, lalu goreng hingga warna sedikit kecoklatan.
Diatas tadi adalah tahap - tahap girls and Boys untuk membuat Risoles isian Tahu ya.... Selamat menikmati.... Semoga bermanfaat....
0 komentar:
Posting Komentar