Cara membuat cuko/Saos Mpek-Mpek makanan khas asli Palembang.
➡️Bahan :
1. Gula merah 500 gram ( pilih gula merah yang asli dan berwarna gelap).
2. Kucai 1 bungkus ( beli di toko bumbu yang lengkap).
3. Bawang putih 20 biji.
4. Bawang merah 10 biji.
5. Cabai rawit ukuran kecil yang berwarna hijau sebanyak 2 ons/200 gram.
6. Air ( sebanyak setengah botol aqua ukuran sedang)
7. Garam dan penyedap sesuai selera.
➡️Cara Membuat :
1. Masukan air yang disediakan tadi kedalam panci dan Letakkan gula merah yang telah di belah menjadi beberapa bagian kedalaman wadah panci berisi air tadi.
2. Sambil menunggu, maka tumbuk kasar bawang merah dan bawang putih beserta cabai yang telah di kupas dan cuci bersih.
3. Masukan tumbuk kan kasar bumbu tadi kedalam panci berisi gula merah dan air tadi.
4. Masukan Kucai 1 bungkus dan garam dan penyedap sesuai selera kedalam wadah panci tadi.
5. Masak adonan Cuko di panci tadi dengan kompor ber api sedang, terus dia aduk sampai gula merah hancur dan melebur.
6. Saat sudah mendidih matikan api, tunggu hingga dingin.
7. Siapkan mangkuk kecil untuk di sajikan, lalu girls and Boys bisa menyaring cuko yang telah matang dari ampas bumbu nya atau bisa juga tidak disaring sesuai selera.
Selamat mencoba girls and Boys... Semoga bermanfaat...
0 komentar:
Posting Komentar