Selasa, 27 Maret 2018

Memasak Bihun Untuk isi Risoles

Edit Posted by with No comments
Haii Girls and Boys...
Kembali lagi dengan sahabat yang akan memberi info untuk resep Risoles Bihun yang sahabat buat....nyamm enakk....

Mau tanya gimana cara sahabat membuatnya... ??? Langsung saja...
Pertama2... Seperti biasa kita membuat bahan kulit Risoles... Yaitu :





➡️ Bahan Kulit :   

✅tepung terigu 250 gr
✅tepung sagu 2 sendok makan
✅kuning telur 1 butir
✅2 sendok minyak goreng
✅garam secukupnya
✅susu segar/full cream ( sesuai selera *
bisa pakai/tidak pakai)
✅air secukupnya
✅penyedap secukupnya
✅minyak goreng



➡️Cara Membuat Kulit Risoles :


✅siapkan wadah berbentuk seperti waskom yang lumayan besar,  masukan terigu dan sagu,  lalu aduk rata hingga tercampur.
✅ lalu masukan garam dan penyedap secukupnya dan aduk rata.
✅ selanjutnya masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit secukupnya, dan aduk perlahan hingga adonan seperti mengental/seperti cairan madu.
✅panaskan wajan/teplon yang tidak lengket dengan api kecil saja.  Lalu 2 sendok minyak dan ratakan pada teplon/wajan.
✅setelah wajan panas,  aduk adonan,  ambil 1/2 - 1 centong sayur,  masukan pada wajan panas tadi,  lalu angkat wajan dengan kain agar tidak panas di tangan,  dan goyang2kan wajan hingga adonan rata mendatar pada teplon.
✅setelah adonan rata pada teplon,  letakan lagi di kompor dan tunggu hingga matang dan tidak gosong.
✅siapkan piring lebar,  balur piring dengan terigu,  lalu angkat teplon yang kulit risoles nya telah matang,  dan kulit risoles tersebut pada piring yang terbalur terigu tadi.
✅lakukan seterusnya seperti tadi, tahap pembuatan kulit risoles tersebut sampai adonan habis.





Okehhh.... Di atas tadi tahan membuat kulit risoles yang girls and Boys... Semoga bermanfaat...

Lanjut lagi kita membuat bihun sebagai isi Risoles... Yaitu :


➡️Bahan :
✅ bihun sesuai selera
✅ daging ayam 100 gram
✅ telur 2 butir
✅ daun bawang secukuonya
✅ daun seledri/sop secukuonya
✅ bawang putih 5 siung
✅ bawang merah 5 siung
✅ merica secukupnya
✅ cabai merah 2 batang ( bisa pakai bisa tidak)
✅ bawang goreng 3-5 sendok ( sesuai selera)
✅ garam,  gula,  dan penyedap secukupnya.
✅ minyak goreng.




➡️ Cara Memasak :
✅ lembutkan bihun dengan merendam bihun sebentar dalam air panas,  lalu angkat dan tiriskan.
✅ cuci dada ayam dan lalu potong cincang halus daging ayam. Sisihkan dalam wadah.
✅ kocok 2 telur tadi dalam wadah,  tambahkan garam dan sisihkan terlebih dahulu.
✅ haluskan bumbu bawang merah bawang putih dan merica,  tambahkan garam secukupnya (bisa juga pakai merica bubuk).
✅ potong tipis dan kecil daun bawang,  cabe merah,  dan seledri/sop.
✅ panaskan wajan dan beri minyak sedikit untuk menumis,  lalu masukan bumbu halus, tumis hingga harum.
✅selanjutnya masukan daging ayam yang telah di cincang kedalam tumisan,  tumis hingga harum, lalu masukan telur yang telah di kocok lepas.
✅aduk2 terus hingga telur matang dan bentuknya hancur.  Tumis terus hingga daging ayam matang.
✅  lalu masukan merica, dan daun bawang beserta daun sop/seledri serta cabe yang telah di cincang. lalu tumis kembali hingga harum.
✅ setelah harum,  masukkan bihun yang telah di tiriskan,  tumis hingga harum serta tambahkan garam, gula dan penyedap.
✅ Lalu setelah bihun sedikit layu warnanya sedikit mengkilap. Matikan api,  dan tunggu hingga dingin.




Okeh deh diatas tadi cara membuat isian Risoles...,  sekarang kita lanjut memasak Risoles nya...



Langsung saja kita siapkan,  yaitu :

➡️Bahan : 

✅ 1 putih telur
✅ kulit risoles
✅tepung terigu 250 gr
✅ garam,  gula dan penyedap
✅ minyak goreng


➡️Cara Memasak :

✅ pisahkan sisa 1 telur tadi antara kuning dan putih nya. Letakan dalam wadah terpisah.
✅ ambil kulit Risoles dan letakan pada piring,  isi dengan tumisan Bihun yang telah disiapkan tadi.
✅ dan terakhir lipat kulit Risoles dan rekatkan bagiannya dengan putih telur. Sisihkan dalam wadah. Lakukan tahan seperti diatas untuk selanjutnya.
✅ lalu siapkan adonan tepung untuk membalur kulit risoles dengan tepung panir.  Dengan cara larutkan tepung terigu tadi dengan air secukupnya hingga adonan nya seperti cairan madu,  lalu tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
✅ panaskan wajan dengan minyak yang panas dan banyak,  usahakan saat Risoles di goreng akan tenggelam.
✅ ambil Risoles yang telah disiapkan, balur Risoles dengan adonan tepung tadi,  lalu masukan dalam minyak panas.
✅ dan lakukan tahap seperti diatas untuk seterusnya,  lalu goreng hingga warna sedikit kecoklatan.


Okedehhh akhirnya jadi Risoles isi bihun kita.... 
Semoga bermanfaat ya girls and Boys...

0 komentar:

Posting Komentar