Selasa, 27 Maret 2018

Memasak Risoles Maiyones Mudah dan Enak

Edit Posted by with No comments

Hai Girls and Boys...

Kemarin kan kita sudah membuat Risoles  yang Berisi Sayur, 

kali ini sahabat juga mau kasih resep dan saran untuk membuat Risoles isi sosis,  maiyones, dan potongan telur rebus loh.... Nyamm...

Yuk langsung saja pertama-tama kita membuat Kulit Risoles dulu ya,  sama seperti kemarin yaitu :

➡️ Bahan Kulit :   

✅tepung terigu 250 gr

✅tepung sagu 2 sendok makan

✅kuning telur 1 butir

✅2 sendok minyak goreng

✅garam secukupnya

✅susu segar/full cream ( sesuai selera *
bisa pakai/tidak pakai)

✅air secukupnya

✅penyedap secukupnya

✅minyak goreng

➡️Cara Membuat Kulit Risoles :

✅siapkan wadah berbentuk seperti waskom yang lumayan besar,  masukan terigu dan sagu,  lalu aduk rata hingga tercampur.

✅ lalu masukan garam dan penyedap secukupnya dan aduk rata.

✅ selanjutnya masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit secukupnya, dan aduk perlahan hingga adonan seperti mengental/seperti cairan madu.

✅panaskan wajan/teplon yang tidak lengket dengan api kecil saja.  Lalu 2 sendok minyak dan ratakan pada teplon/wajan.

✅setelah wajan panas,  aduk adonan,  ambil 1/2 - 1 centong sayur,  masukan pada wajan panas tadi,  lalu angkat wajan dengan kain agar tidak panas di tangan,  dan goyang2kan wajan hingga adonan rata mendatar pada teplon.

✅setelah adonan rata pada teplon,  letakan lagi di kompor dan tunggu hingga matang dan tidak gosong.

✅siapkan piring lebar,  balur piring dengan terigu,  lalu angkat teplon yang kulit risoles nya telah matang,  dan kulit risoles tersebut pada piring yang terbalur terigu tadi.

✅lakukan seterusnya seperti tadi, tahap pembuatan kulit risoles tersebut sampai adonan habis.

Okehhh.... Di atas tadi tahan membuat kulit risoles yang girls and Boys... Semoga bermanfaat...

Sekarang kita lanjut membuat isian dari Risoles nya yaitu :

➡️ Bahan :

✅ telur 6 butir atau sesuai selera.

✅ sosis sapi atau ayam,  sesuai selera pilihan Girls and Boys.

✅ maiyones instan sesuai selera pilihan Girls and Boys.

✅ tepung panir.

✅ tepung terigu 250 gram.

✅ garam dan penyedap secukupnya.

✅ minyak goreng untuk menggoreng Risoles.

➡️ Cara Membuat :

✅ rebus  5 telur saja yang disiapkan dalam panci berisi air sebanyak 3/4 penuh. Rebus hingga matang dan angkat, lalu masukan dalam. Wadah berisi air dingin,  biarkan dingin dan tiriskan.

✅ Potong2 Sosis menjadi 3 bagian,  lalu perbagian potong lagi menjadi 4 bagian.  Sisihkan dalam wadah.

✅ kupas telur dari kulitnya,  lalu potong menjadi 6 bagian. Sisihkan dalam wadah.

✅ buka bungkus maiyones.

✅ pisahkan sisa 1 telur tadi antara kuning dan putih nya. Letakan dalam wadah terpisah.

✅ ambil kulit Risoles dan letakan pada piring,  isi dengan 1 potongan telur,  1 potongan sosis,  dan beri maiyones sesuai selera.

✅ dan terakhir lipat kulit Risoles dan rekatkan bagiannya dengan putih telur. Sisihkan dalam wadah. Lakukan tahan seperti diatas untuk selanjutnya.

✅ lalu siapkan adonan tepung untuk membalur kulit risoles dengan tepung panir.  Dengan cara larutkan tepung terigu tadi dengan air secukupnya hingga adonan nya seperti cairan madu,  lalu tambahkan garam dan penyedap secukupnya.

✅ siapkan tepung panir dalam wadah terpisah.

✅ dan masukan kulit Risoles yang telah diisi tadi kedalam adonan tepung terigu. Bakar hingga rata dan angkat,  lalu balurkan lagi pada tepung panir hingga rata dan sisihkan Risoles yang terbalur tadi dalam wadah.

✅ Lakukan seperti tahap diatas untuk selanjutnya. Dan sisihkan dalam wadah

✅ lalu panaskan minyak yang banyak dalam wajan. 

✅ masukan Risoles yang terbur tadi dalam minyak panas, goreng Risoles, saat menggoreng gunakan api sedang,  jangan terlalu besar.

✅ usahakan Risoles tenggelam dalam minyak panas tersebut. Angkat Risoles-Risoles tersebut saat matang warnanya sedikit kecoklatan,

Oke deh girls and boys....
Risoles buatan kita sendiri sudah siap disantap..., enak juga loh di temani Saos pedas dan cabai rawit yang menggugah selera makan kita... Hehehhe.... Sekian resep sahabat... Semoga bermanfaat...

0 komentar:

Posting Komentar