Haiiiiii... Girls and Boys...
Kembali lagi dengan Sahabat, kemarin kita sudah membuat beberapa menu yang lezat tentunya.
Sekarang kita akan membuat cemilan yang pastinya sobat sudah tidak asing lagi, yaitu risoles.... Nyaman... Kali ini sahabat akan beritahu Girls and Boys untuk membuat kulit risoles yang mudah dan enak tentunya....
Tapi beserta isiannya juga ya..., saat ini sahabat juga mau kasih resep isian risoles yaitu sayur versi sahabat...
Langsung saja okehh....
➡️ Bahan Kulit :
✅tepung terigu 250 gr
✅tepung sagu 2 sendok makan
✅kuning telur 1 butir
✅2 sendok minyak goreng
✅garam secukupnya
✅susu segar/full cream ( sesuai selera *
bisa pakai/tidak pakai)
✅air secukupnya
✅penyedap secukupnya
✅minyak goreng
➡️Cara Membuat Kulit Risoles :
✅siapkan wadah berbentuk seperti waskom yang lumayan besar, masukan terigu dan sagu, lalu aduk rata hingga tercampur.
✅ lalu masukan garam dan penyedap secukupnya dan aduk rata.
✅ selanjutnya masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit secukupnya, dan aduk perlahan hingga adonan seperti mengental/seperti cairan madu.
✅panaskan wajan/teplon yang tidak lengket dengan api kecil saja. Lalu 2 sendok minyak dan ratakan pada teplon/wajan.
✅setelah wajan panas, aduk adonan, ambil 1/2 - 1 centong sayur, masukan pada wajan panas tadi, lalu angkat wajan dengan kain agar tidak panas di tangan, dan goyang2kan wajan hingga adonan rata mendatar pada teplon.
✅setelah adonan rata pada teplon, letakan lagi di kompor dan tunggu hingga matang dan tidak gosong.
✅siapkan piring lebar, balur piring dengan terigu, lalu angkat teplon yang kulit risoles nya telah matang, dan kulit risoles tersebut pada piring yang terbalur terigu tadi.
✅lakukan seterusnya seperti tadi, tahap pembuatan kulit risoles tersebut sampai adonan habis.
Okehhh.... Di atas tadi tahan membuat kulit risoles yang girls and Boys... Semoga bermanfaat...
Nah, selanjutnya kita akan sama-sama membuat isian sayur untuk risoles nya...
Lanjut aja...
➡️ Bahan isian Risoles :
✅ wortel kecil/sedang 2/3 buah.
✅ kentang kecil/sedang 3/4 buah.
✅ daging ayam/cornet cincang sesuai selera.
✅telur 2 butir
✅daun seledri / sop sesuai selera.
✅ bawang putih 6 siung.
✅ bawang merah 6 siung.
✅ merica 1 sendok.
✅ garam dan gula secukupnya.
✅ penyedap secukupnya.
✅ minyak untuk menumis.
➡️Cara Membuat :
✅ bersihkan dan potong wortel berbentuk dadu yang kecil. Sama beserta kentang juga. Masukan dalam wadah waskom.
✅ cuci dan potong cincang kecil2 daging ayam/cornet, lalu masukan dalam waskom berisi wortel dan kentang tadi.
✅ haluskan/blender bumbu bawang merah dan bawang putih.
✅ potong cincang halus daun seledri/sop
✅ panaskan wajan dan beri minyak untuk menumis, setelah minyak mulai panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tumis hingga harum.
✅ setelah harum, masukan cincangan daging ayam/cornet, tambahkan garam, penyedap, dan gula. Tumis hingga harum. Tambahkan minyak lagi bila kurang.
✅ setelah tumisan daging matang, masukan sayur dalam waktu tadi. Lalu Tumis kembali hingga harum, dan masukan merica, aduk rata kembali, dan beri satu gelas air secukupnya.
✅ aduk rata sebentar tumisan yang diberi air tadi, lalu tutup wajan sebentar hingga sayur lembut, dan masukan daun seledri/sop.
✅ lihat apakah sayur sudah lembut, dan aduk rata sebentar dan matikan api. Tunggu isian hingga dingin.
✅ setelah isian matang dan dingin, baru bisa kita letakan satu per satu dalam kulit risoles yang telah kita buat diatas tadi.
Oke deh... Seperti diatas tadi isian sayur yang kita buat... Semoga bermanfaat ya girls and Boys...
Lanjut kita masak risoles nya ya...
Seperti cara yang di bawah ini...
➡️ Bahan :
✅ kulit risoles.
✅ isian risoles.
✅ tepung terigu 250 gram.
✅putih telur 1 butir
✅ air secukupnya.
✅ garam dan penyedap secukupnya.
✅ minyak goreng yang banyak untuk menggoreng risoles.
➡️ Cara Membuat Risoles :
✅ masukan dalam wadah untuk mengocok rata putih telur.
✅ ambil piring dan letakan kulit risoles, lalu masukan secukupnya isian risoles. Lipat sesuai selera dan tutup dengan putih telur. Sisihkan dalam wadah lain.
✅ lalu lakukan lagi tahan selanjutnya seperti diatas sampai kulit risoles habis.
✅ siapkan wadah waskom, masukan terigu dan air untuk melarutkan adonan terigu, lalu tambahkan garam dan penyedap secukupnya. Aduk rata.
✅ panaskan minyak dalam wajan, usahakan minyak banyak dan membuat risoles tenggelam saat menggoreng.
✅ setelah minyak panas, masukan risoles tadi kedalam adonan terigu, balur hingga rata, dan masukan dalam wajan.
✅ begitu seterusnya sampai risoles tergoreng sempurna.
Okeh deh girls and Boys...itu tadi cara kita membuat kulit risoles yang mudah dan isian sayur untuk risoles yang lezat... Semoga bermanfaat...terimakasi...
0 komentar:
Posting Komentar