Minggu, 22 April 2018

Ikan Tongkol Siram Sambal Dabu

Edit Posted by with No comments

Haii girls and Boys...
Semangat pagii...

Kali ini kita akan membuat resep masakan ikan Tongkol...

Hmm... Nyumiiiii...
Ada yang suka ikan Tongkol disini...???
Hehehe...

Girls and Boys yang bingung memilih mau makan menu apa hari ini...
Sahabat rekomendasikan menu ikan Tongkol resep sahabat...

Okehh...
Yuk langsung saja...

➡️ Bahan :

✅ ikan Tongkol 2 ekor ukuran sedang dengan daging ikan yang tebal.

✅ bawang putih 4 butir.

✅ Mentega 3 sendok.

✅ saus tiram 1 sachet.

✅ saus Mentega 1 sachet.

✅ bawang bom bay ukuran kecil 1 buah.

✅ daun bawang ukuran kecil 2 batang.

✅ merica 1 bungkus.

✅ daun pisang yang lebar.

✅ jeruk nipis 3 buah.

➡️ Cara Memasak ikan Tongkol :

✅ bersihkan perut ikan, dan cuci bersih, iris tipis bagian daging ikan sebanyak 3 bagian agar nanti bumbu meresap.

✅ peras air jeruk nipis  lalu lumuri merata pada semua badan ikan,  diamkan dalam kulkas 5 menit.

✅ siapkan wadah lapisi wadah dengan daun pisang. Gunakan wadah yang tahan panas didalam kukusan.

✅ masukkan ikan Tongkol dalam wadah tersebut.

✅ cuci dan bersihkan  bawang putih,  daun bawang dan bawang bom bay.

✅ geprek dan iris tipis bawang putih, lalu potong dan iris tipis juga bawang bom bay.

✅ ambil mangkuk,  masukkan Mentega,  saus tiram dan saus Mentega semuanya aduk menjadi rata tercampur. Lalu masukan bawang putih dan bawang bom bay yang diiris tadi. Aduk rata.

✅ siram dan lumuri merata semua bumbu dalam mangkuk tadi pada ikan tonggkol dalam wadah.

✅ ambil 2 batang daun bawang bagian putih nya saja,  iris tipis memanjang. Lalu campurkan dan aduk rata dalam wadah ikan yang terbumbu tadi.

✅ lalu kukus sampai ikan matang dan harum beberapa menit. Matikan api, siapkan dalam wadah saji ikan Tongkol beserta saus bumbu nya.

✅ selanjutnya kita membuat sambal debu nya.



➡️Bahan :

✅8 buah cabai rawit hijau, diiris

✅6 buah cabai rawit merah, diiris

✅2 buah tomat hijau dipotong kotak 

✅4 butir bawang merah, diiris

✅1/2 sendok teh garam 

✅2 sendok teh air jeruk nipis 

✅3 sendok makan minyak goreng panas 

✅1 tangkai daun kemangi, dipetiki


➡️ Cara Membuat Sambal dabu:

✅Aduk rata cabai rawit hijau, cabai rawit merah, tomat, bawang merah, garam, dan minyak.

✅Tambahkan air jeruk dan kemangi. Aduk rata.

➡️Langkah Terkahir :

✅ siram sambal dabu semuanya tadi ke dalam ikan tongkol yang telah disajikan.

Okeh deh....
Masakan Ikan Tongkol Siram Sambal Dabu kita sudah siap disantap....
Hhmmm...nyumii...

Selamat menikmati girls and Boys...
Semoga bermanfaat...

0 komentar:

Posting Komentar