Minggu, 08 April 2018

Memasak Pindang Patin Sedap

Edit Posted by with No comments
Haii girls and Boys....

Semangat pagi...
Kembali lagi nih dengan sahabat...
Buat Girls and Boys yang suka sekali memasak seperti sahabat...hehe...
Kali ini sahabat mau kasih resep masakan sahabat yaitu Pindang Patin....
 
Hmmm...nyummm...
Bisa jadi menu buat besok nih hehe....
 
Yuk langsung saja yaitu...






▶️ Bahan :

✅ 1 ekor ikan Patin ukuran sedang / sesuai selera.

✅ buah nanas secukupnya

✅ bawang merah 8 buah.
✅ bawang putih 8 buah.

✅ lengkuas 2 ruas ibu jari.

✅ jahe 1 ruas ibu jari.

✅ kunyit 1 ruas ibu jari.

✅ kemiri 3 butir.

✅ merica 1 sendok.

✅ 2 sendok asam jawa.

✅ 1 batang serai.

✅ tomat segar 2 buah.

✅ cabe rawit domba 10 buah.

✅ cabe rawit hijau 10 buah.

✅ cabe merah keriting 10 buah.

✅ jeruk purut/jeruk kunci 5 buah.

✅ daun salam 2 lembar.

✅ daun kunyit 1 lembar.

✅ daun jeruk purut 3 lembar.

✅ daun kemangi 1 genggam.

✅ terasi yang telah di bakar/sangrai 1 sendok.

✅ bawang goreng.

✅ minyak goreng.

✅ garam,  gula, dan penyedap.





▶️Cara Memasak :

✅ bersihkan dan cuci ikan,  lalu tiriskan.

✅ rebus 2 buah tomat segar sampai kulit terkelupas.

✅ gerpek/tumbuk kasar lengkuas dan batang serai.

✅ bersihkan dan potong nanas sesuai selera banyaknya, menjadi bentuk dadu.

✅ larutkan asam jawa dengan air secukupnya.

✅ peras air jeruk purut dalam wadah.

✅ haluskan bumbu bawang merah,  bawang putih, jahe, kunyit,  kemiri, merica, cabe merah keriting, cabe rawit domba, tomat yang direbus, terasi dan garam secukupnya.

✅ panaskan minyak untuk menumis bumbu, setelah minyak cukup panas,  masukan bumbu halus,  1 batang serai, lengkuas yang di geprek,  daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar saja sampai harum.

✅ rebus air kira2 setengah panci saja ( jangan terlalu banyak). Sampai mendidih.

✅ masukan bumbu halus sedikit demi sedikit,  lalu aduk hingga wangi,  masukan garam, gula dan penyedap secukupnya. Aduk hingga wangi.

✅ selanjutnya masukan air asam jawa,  aduk rata,  masukan air perasan jeruk purut,  aduk rata,  aduk rata hingga rata.

✅ lalu masukan ikan, aduk sebentar saja,  masukkan cabai rawit hijau, nanas dan daun kemangi, masak hingga matang daging ikan nya ( jangan banyak diaduk agar tidak pecah).

✅ ambil wadah saji,  sajikan Pindang Patin dan taburi bawang goreng.


Nyumyyy....
Pindang Patin siap disantap...
Ditemani nasi hangat tentunya.... Sedap....

Selamat menikmati girls and Boys...
Semoga bermanfaat...

0 komentar:

Posting Komentar