Selasa, 24 April 2018

Masak Ayam Tepung bumbu Enak Dirumah

Edit Posted by with No comments

Haiiiiii Girls and Boys....

Semangat pagiii....
Kembali lagi dengan sahabat....

Kali ini sahabat akan membagi resep masakan berbahan ayam...

Nah.... Girls and Boys suka ayam tepung yang kriuk kriuk ga???...

Kalo kalian pada suka itu tepat sekali...
Sama seperti sahabat nih...

Yang kebetulan suka makan ayam,  dan memasak menu ayam....
Sebenernya mirip sama ayam KFC cepat saji itu yang akan kita masak hari ini...

Mau tau gimana cara sahabat membuatnya....

Yuk ikutin sahabat...

Langsung saja...

➡️ Bahan :

✅ Ayam Potong 1 kg,  dibagi menjadi 8 bagian.

✅ tepung terigu segitiga biru 500 gr.

✅ telur ayam1 butir.

✅ bawang merah 8 butir.

✅ bawang putih 8 butir.

✅ kemiri 4 butir.

✅ jahe 1 ruas ibu jari.

✅ lengkuas 1 ruas ibu jari.

✅ merica bubuk 2 sendok.

✅ ketumbar bubuk 2 sendok.

✅ garam,  gula,  dan penyedap sasa.

✅ minyak goreng 1 liter.

✅ air putih.

➡️ Cara Memasak :

✅ tusuk bagian bagian daging ayam agar membuat bumbu meresap sampai kedalam daging.

✅ haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas.

✅ siapkan wajan, hidupkan api sedang,  lalu beri 2 gelas air, masukkan 1 sendok bumbu halus,  1 sendok merica,  1 sendok ketumbar. Dan masukkan ayam potong, tambahkan garam,  gula dan penyedap.

✅ masak hingga daging ayam matang harum dan air bumbu habis. Matikan api.

✅ ambil wadah waskom.

✅ masukkan tepung terigu 250 gr ke dalam waskom,  campur bumbu halus semuanya. dan tambah kan setengah  sendok merica  dan setengah sendok ketumbar bubuk.

✅ aduk rata dengan air sedikit demi sedikit, hingga adonan mengental seperti adonan bakwan. Tambahkan garam, gula,  dan penyedap.  Aduk rata hingga tercampur.

✅ lalu masukkan 1 telur dalam adonan,  aduk aduk hingga tercampur sempurna.

✅ masukkan ayam tadi kedalam adonan,  aduk hingga ayam terlumuri sempurna,  masukkan kulkas,  diam kan selama 30 menit.

✅ ambil 250 gr tepung terigu, masukkan dalam waskom, beri setengah sendok merica terakhir,  setengah sendok ketumbar terakhir, garam,  gula dan penyedap secukupnya. Aduk aduk hingga tepung dan bumbu tadi tercampur merata.

✅ bila sudah 30 menit. Ambil wajan,  panaskan minyak 1 liter. Biarkan minyak panas, buat api sedang saja.

✅ ambil ayam yang dalam adonan, masukkan dalam tepung kering terbumbu tadi. Lumuri hingga terbungkus rata. Sisihkan dalam wadah waskom lainnya.

✅ lakukan seterusnya pada ayam lainnya.

✅ setelah minyak panas,  masukkan ayam sedikit saja,  agar saat digoreng posisinya tenggelam matang rata.

✅ bila warnanya sudah coklat emas,  makan angkat dan tiriskan ayam. Lakukan seperti tadi sampai ayam habis.

✅ siapkan dalam wadah saji,  dan siap di santap.

Oke dehh....
Masakan kita sudah siap kita santap...
Selamat menikmati girls and Boys...
Semoga bermanfaat...

0 komentar:

Posting Komentar