Senin, 09 April 2018

Masak Tekwan Enak

Edit Posted by with No comments
Haiiiiii Girls and Boys...

Ada orang palembang disini kah???
Atau girls and Boys suka menu makanan khas Palembang???

Nah...bukan hanya pempek saja ya...
Ada namanya tekwan...
Masih sama menu Olahan ikan...
Tapi kita memakan menu ini dengan kuah seperti sup.... Nyumiiiii...

Mau tau gimana cara membuat nya...??
Yuk langsung saja...







➡️ Bahan :

✅ ikan giling 1 kg ( ikan tenggiri/gabus/belida/dan lainnya,  usahakan daging ikan yang 
berwarna putih).

✅ tepung sagu tani 1 kg.

✅ putih telur 1 butir.

✅ bawang putih 10 butir.

✅ bawang merah 8 butir.

✅ kemiri 2 butir.

✅ merica 1 sendok.

✅ garam dan penyedap secukupnya.

✅ udang 100 gr.

✅ bawang goreng.

✅ daun bawang dan daun seledri secukupnya.

✅ jamur kuping secukupnya.

✅ air dingin.

✅ bumbu instan bakso brand mama-suka 1 Sachet.

✅ garam dan gula secukupnya.



➡️ Cara Memasak :

✅ haluskan bumbu bawang merah, kemiri,  dan merica. Haluskan bawang putih secara terpisah.

✅ rendam jamur kuping dengan air dalam wadah dengan posisi tenggelam.

✅ rendam soun dengan air biasa dengan posisi tenggelam. Sampai lembut lalu tiriskan.

✅ siapkan ikan giling dalam wadah, masukan 1 sendok bumbu halus bawang putih,  garam 
dan gula secukupnya,  aduk rata.



✅ setelah itu masukan putih telur dalam adonan ikan,  aduk dengan merata,  dan tambahkan 3/4 gelas air dingin. Aduk merata.

✅ masukan sedikit demi sedikit tepung sagu,  tapi hanya pakai 3/4 saja. Lalu aduk hingga adonan tercampur merata.

✅ panaskan air untuk merebus,  buat air 3/4 penuh panci. Dan tambahkan 3 sendok minyak goreng agar nanti adonan tidak lengket.

✅ setelah air rebus mendidih kecilkan api,  dan ambil adonan tekwan sebanyak 1 sendok, dan bagi menjadi 2 bagian,  lalu dorong bagian-bagian tersebut masuk dalam air rebusan.

✅ lakukan tahap seperti itu kira2 sampai 30 butir saja dalam air rebusan,  jangan terlalu banyak agar memberi ruas bagi adonan matang dan mengambang.

✅ saat adonan mengambang,  maka ambil dan tiriskan lalu sisihkan dalam wadah.  Lakukan tahap seperti diatas sampai adonan tekwan habis.

✅ selanjutnya membuat kuah tekwan. Rebus air untuk kuah tekwan,  dan masukan kuping yang telah di potong-potong sesuai selera.



✅ udang yang telah di bersihkan lalu di cincang.

✅ siapkan minyak untuk menumis,  masukan bumbu halus dan bawang putih halus,  masukan udang cincang,  masukan 1 Sachet bumbu bakso, dan tumis hingga harum.

✅ setelah Tumisan bumbu mengering, masukan Tumisan bumbu kedalam air rebusan yang mendidih,  aduk rata,  tambahkan garam dan gula secukupnya.

✅ cuci dan potong-potong daun bawang dan daun seledri. Masukan sedikit dalam kuah tekwan,  biarkan mendidih.

✅ siapkan bawang goreng, daun bawang dan daun seledri yang masih tersisa.

✅ siapakan mangkuk saji,  isi dengan soun secukupnya, isi 8 sampai 10 butir tekwan,  tabur bawang goreng, daun bawang dan seledri secukupnya. Dan siram dengan kuah tekwan yang panas sesuai selera. Tambahkan kecap dan sambal cabai rawit hijau yang di giling halus.


Hmmm... Nyumiiiii....  
Tekwan buatan sendiri siap kita santap...
 
Selamat menikmati girls and Boys...
Semoga bermanfaat...

0 komentar:

Posting Komentar